10 грубых ошибок при проектировании АУПТ

Любой практик вам скажет, что в каждом проекте есть ошибки: не завели рядок спринклеров  под воздуховод – ошибка при согласовании раздела со смежниками, не хватило десять метров трубы – ошибка в спецификации, ошибки оформления и т.п. Как правило, подобные незначительные ошибки устраняются в процессе монтажа. Но бывают и грубые ошибки которые могут привести к срыву сроков строительства, не сдаче объекта в эксплуатацию и, как следствие, существенным материальным потерям. Особенно плачевно, если оборудование закуплено и смонтировано. Этим грубым ошибкам и посвящена данная статья.

Ошибка №1. Неверно определена группа защищаемого помещения по СП 5.13130.2009

Ошибка в выборе группы помещения по СП 5.13130.2009  приводит к тому, что неверно принимаются основные нормативные показатели работы АУП: расчетная площадь пожара и интенсивность орошения. Следовательно, неверно подбираются трубопроводы, оросители, насосы и резервуары. При сомнении в выборе группы рекомендуем задать вопрос на форуме

Ошибка №2. Неверно определена нормативная интенсивность орошения

К выбору нормативной интенсивности орошения по таблицам 5.1 – 5.3  СП 5.13130.2009 следует относиться особенно внимательно, поскольку неверно принятая интенсивность орошения влечет за собой ряд ошибок: неверный подбор оросителей, резервуаров, насосов и др. Рекомендуем особенно внимательно вчитываться в каждый пункт примечания к данным таблицам. Так, например, согласно примечания 3 к таб.5.2  для складов с высотой складирования до 5,5 м и высотой помещения более 10 м расход и интенсивность орошения водой и раствором пенообразователя по группам 5-7 должны быть увеличены из расчета 10% на каждые 2 м высоты помещения.

Ошибка №3. Неверно подобраны оросители

 Во-первых, на ороситель должен быть действующий сертификат соответствия. О том как проверить наличие и законность сертификата соответствия есть отдельная статья.

При выборе оросителя следует учитывать:

  • температуру помещения и конфигурацию перекрытия влияющие на монтажное  положение;
  • максимальную температуру в районе расположения оросителя, которая влияет на выбор номинальной температуры срабатывания теплового замка спринклера;
  • эпюры и паспортные данные для обеспечения нормативной интенсивности орошения на защищаемой площади;
  • присоединительную резьбу;
  • среду в защищаемом помещении которая влияет на выбор материала оросителя;
  • требования к интерьеру;
  • и др.

Ошибки возможны на этапе закупки, так как оросители разных производителей, даже с одинаковыми основными табличными паспортными параметрами могут не являться аналогами вследствии различных карт орошения. 

Ошибка №4.  Неверно выполнена расстановка (“сетка”) оросителей

В таблице 5.1 СП 5.13130.2009 указаны максимальные расстояния между спринклерными оросителями: с 1 по 4 группы – 4м, с 5 по 7 – 3 м. Однако, если руководствоваться только данной таблицей и принять “сетку” с максимально нормативными расстояниями, то на защищаемой площади могут оказаться не орошаемые участки. Поэтому следует также пользоваться эпюрами и картами орошения представленными в паспорте и (или) технической документации на конкретный тип применяемого оросителя. 

Ошибка №5. Неверно выполнено разделение АУПТ на секции

В зданиях больших площадей, с множеством помещений, есть вероятность ошибки при разделении АУПТ на секции. Следует учитывать ограничения по количеству оросителей в одной секции (п. 5.2.3 СП 5.13130.2009), а также необходимость идентификации места пожара, для чего объект может быть условно разделен на отдельные зоны (п. 5.1.16  СП 5.13130.2009).

Ошибка №6. Время с момента срабатывания спринклерного оросителя, установленного на воздушном трубопроводе, до начала подачи воды из него превышает 180 с

В отечественных нормативных документах отсутствует методика по расчету времени выхода воды из оросителя в воздушной секции УП. За рубежом для данного расчета применяются специальное программное обеспечение (например, SprinkCad), которое, к сожалению,  крайне редко используется проектировщиками стран СНГ. Как показывает практика, если объем воздушной секции УП не превышает 3-4 м³, то при испытаниях время выхода ОТВ составляет менее максимально нормативного 180 с. Рекомендуем узлы управления принимать в комплекте с акселераторами. В некоторых случаях технико-экономически оправданным решением будет являться применение эксгаустеров, объем секции при этом может быть увеличен до 15-20 м³.

Ошибка №7. Неверно подобраны насосы

Подбор насосного оборудования является важным этапом разработки проекта и осуществляется на завершающем этапе гидравлического расчета, когда определен требуемый расход и напор установки пожаротушения.  Поскольку методика гидравлического расчета имеет погрешность, сами насосы имеют погрешность в работе, а также на рабочие параметры работы УП влияет качество материалов, оборудования и монтажа, то с целью гарантированного обеспечения работы АУП при пожаре, при подборе насоса рекомендуем делать 10-20% запас по мощности (производительности и подаче).

Ошибка №8.  Неверно рассчитан объем резервуара противопожарного запаса воды

Казалось бы, арифметическая ошибка или банальная невнимательность и вот уже на объекте за голову взявшись ходит прораб, ведь согласно замечанию приемочной комиссии, в резервуаре не хватает воды! Проектировщик судорожно проверяет расчеты: по паспорту резервуар на 200 ³ и по расчету производительность системы 200 м³/час на час работы… вроде все верно. Так в чем же ошибка? Проектировщик забыл учесть объем труб от насосной станции до помещения узлов управления и объем труб в секции, а также то, что не весь объем воды в резервуаре может быть использован, а только “полезный” объем. И оказывается, что резервуар нужен не на 200 м³, а на 230 м³. Что делать в такой ситуации?

Ошибка №9.  Неверно выполнена компоновка оборудования в насосной станции (расстановка фундаментов, места входа и выхода патрубков, не учтены проемы для оборудования и др.)

Компоновка  оборудования в насосной станции является непростой инженерной задачей проектировщика, ведь порой в ограниченное пространство требуется разместить много технологического оборудования УП: насосы, задвижки, узлы управления, систему хранения и дозирования пенообразователя, шкафы и приборы автоматики и др. При этом нормы жестко регламентируют расстояния  между насосами, узлами управления, трубопроводами, расстояния от выступающих частей оборудования до стен, ширину проходов. Мне коллега рассказывал случай, когда инспектор на приемке объекта рулеткой замерил расстояние от насоса до стены и оно оказалось меньше максимально нормативного. А насос-то уже стоит на залитом фундаменте, к нему подведены трубы на которых установлены задвижки с концевыми выключателям. Объект в конечном итоге приняли, но за проектировщиком осталась дурная слава.

Как например быть, когда приходит бак-дозатор который не влазит в дверной проем? Рушить стены… Задание на проектирование насосной станции дает технолог АПТ и он должен учесть возможность монтажа/демонтажа оборудования.

Насосная станция пожаротушения 2

Ошибка №10. Неверно выбран вид ОТВ

Согласно п 4.3  СП 5.13130.2009 тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования. 

Наиболее экономичными, как правило, являются водяные установки пожаротушения, поэтому на них так часто настаивают заказчики. Проектировщик же далеко не всегда должен идти на поводу у заказчика, ведь установки пожаротушения предназначены не только для защиты материального имущества заказчика, они также защищают жизни и здоровье людей.

Приведу пример: в столярном  производственный цеху, согласно исходных данных предоставленных заказчиком, обращаются твердые горючие материалы (древесина). Если особенно не вдумываться, то можно допустить грубую ошибку и принять в качестве ОТВ воду. Проектировщик в данном случае поступил верно и запросил дополнительные исходные данные у технологов. Оказалось, что в технологическом процессе также обращается гидравлическое масло, резина, полиэтилен. В качестве ОТВ, по преобладающей пожарной нагрузке, была принята вода с  добавлением смачивателя WA с концентрацией 0,5 %.

Подробнее об этом читайте в отдельном посте.

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.