8 главных вопросов про фторированные пенообразователи

Перевод заметки о самых важных вопросах про фторированные пенообразователи с ответами. Я взял на себя смелость сделать некую адаптацию в части аббревиатур согласно ГОСТ Р 50588. Мои вставки выделены зеленым цветом. Оригинал статьи тут.

Что такое фторированные пены для тушения пожаров?

Фторированные пожарные пены являются наиболее эффективными средствами, доступными в настоящее время для тушения легковоспламеняющихся жидкостей. Эти пены содержат фторсодержащие поверхностно-активные вещества, которые обеспечивают сопротивляемость перемешиванию с топливом, теплостойкость и требуемое низкое поверхностное натяжение, что позволяет образовать водную пленку на поверхности углеводородного топлива. Фторированные пены обеспечивают быстрое тушение, сопротивление сгоранию и защиту от испарения паров, что помогает предотвратить повторное воспламенение и защитить пожарных, работающих в этом районе в рамках спасательных операций.

типы фторированных пен для тушения пожаров класса В:

  • синтетические пленкообразующие пены (Aqueous Film-Forming Foam – AFFF);
  • спиртоустойчивые пленкообразующие пены (Alcohol Resistant Aqueous Film-Forming Foam – AR-AFFF или AFFF/AR  согласно ГОСТ Р 50588);
  • пленкообразующие фторпротеиновые пены (Film-Forming Fluoroprotein Foam – FFFP);
  • спиртоустойчивые пленкообразующие фторпротеиновые пены (Alcohol resistant film-forming fluoroprotein foam – AR-FFFP или FFFP/AR согласно ГОСТ Р 50588);
  • фторпротеиновые пены (Fluoroprotein foam – FP);
  • спиртоустойчивые фторпротеиновые пены (Alcohol resistant fluoroprotein foam – AR-FP или FP/AR согласно ГОСТ Р 50588).

Отдельной строкой стоит упоминуть и синтетический спиртоустойчивый пенообразователь S/AR, который способен образовывать пленку несмотря на отсутствие фторированных компонентов. Формирование пленки обеспечивают природные биоразлагаемые полимеры в составе пенообразователя. Эти присадки обеспечивают высокую эффективность и полную биоразлагаемость.

Классификацию пенообразоователей по ГОСТ Р 50588 читайте тут.

В каких случаях использовать фторированные противопожарные пены?

Фторированные противопожарные пены должны использоваться в тех случаях, когда существует значительная опасность воспламенения жидкости, например, для таких объектов как:

  • Аэропорты;
  • Резервуары для хранения, инфраструктура добывающих перерабатывающих нефть/химикаты предприятий;
  • Автомобильный и железнодорожный транспорт;
  • Морские и военные объекты;
  • Промышленные объекты;
  • Некоторые энергогенерирующие объекты.

Тушение пожара фторированными пенообразователями

Когда не следует использовать фторированные противопожарные пены?

  • Лесные пожары;
  • Пожары в жилых и офисных зданиях;
  • Серверные, помещения с компьютерным и телекоммуникационным оборудованием;
  • Рестораны и предпрития общественного питания;
  • Общегражданские объекты;
  • Пожары классов A (древесина) или класса C (электрические), если существует минимальная угроза или отсутствуют горючие жидкости;
  • Небольшие угрозы, связанные с легковоспламеняющейся жидкостью, такие как автомобильный газ без значительного разлива топлива, где может использоваться большой расход воды или порошковый огнетушитель.

Каким образом можно свести к минимуму выбросы фторированных компонентов пенообразователей в окружающую среду?

Пользователи должны следовать передовым отраслевым практикам к:

  • Использование в учебных целях тренировочных пенообразователей, не содержащих фторсодержащих поверхностно-активных веществ;
  • Использование методов испытания на суррогатную жидкость, которые не содержат фторсодержащих поверхностно-активных веществ, для испытания стационарной системы и систем дозирования пены транспортного средства.
  • Обеспечение изоляции, обработки и надлежащего удаления раствора пены – не выпускайте непосредственно в окружающую среду.
  • Соблюдение применимых отраслевых стандартов при проектировании, установке, техническом обслуживании и испытании пеносистем.
  • Минимизация выбросов пены из пеносистем в результате случайных сбросов за счет использования утвержденных систем обнаружения/управления и надлежащего технического обслуживания системы.
  • Использование пены и оборудования, которое безопасно и успешно справится с инцидентом наиболее эффективным образом.
  • Разработка планов смягчения последствий неконтролируемых/незапланированных выбросов пенообразователя или его раствора с целью сведения к минимуму воздействия на окружающую среду.

Как свести к минимуму выбросы пены и пожарной воды во время пожара?

Поскольку сток пожарной воды может содержать весь спектр токсичных загрязняющих веществ от огня, даже если пена не использовалась, важно предотвратить ее бесконтрольное попадание в окружающую среду. Рекомендуется разработать план сбора пожарных стоков. Этот план направлен на то, чтобы перечислить и предоставить необходимое оборудование (постоянное или временное), такое как дамбы, бундсы и резервуары для хранения, которые будут улавливать сточную воду и размещать эту воду в замкнутом пространстве, позволяющем осуществлять последующую обработку. Цель плана – минимизировать объем раствора пенообразователя и сточной пожарной воды.

Как утилизировать собранную пожарную воду?

Стоки пожарной воды представляют собой сложную для утилизации жидкость. Она может содержать сгоревшее или частично сгоревшее от огня топливо, например углеводороды или полярные растворители, другие продукты горения, углеводородные и/или фторуглеродные поверхностно-активные вещества, водорастворимые полимеры, гидролизованные белки, растворители, противообледенители. Этот тип стока пожарной воды также может потенциально вспениваться. Поэтому рекомендуется собирать весь сток пожарной воды и утилизировать его, например, термическим разрушением (высокотемпературное сжигание) на предприятии, способном обрабатывать этот тип отходов. Другие технологии, которые доказали свою эффективность в удалении загрязняющих веществ, в частности фторированных поверхностно-активных веществ, из стоков пожарной воды, являются коммерчески доступными во всем мире.

Как утилизировать отработанный или с истекшим сроком хранения пенообразователь?

Как и в случае стока пожарной воды, когда требуется удаление фторированного пенообразователя (окончание срока службы), рекомендуется направить его для термического разрушения (высокотемпературного сжигания) на утвержденное предприятие, способное работать с галогенированными отходами.

Что делают производители для устранения воздействия фторированных пожарных пенообразователей на окружающую среду?

Производители пенообразователей постоянно работают над повышением эффективности пожаротушения их продукции для защиты жизни людей, инфраструктуры и важнейших производственных активов и в то же время стремятся свести к минимуму воздействие пенообразователей на окружающую среду.

Производители изменили рецептуры своих пенообразователей, чтобы они содержали только фторсодержащие вещества на основе короткоцепочечных (C6) фтортеломеров. Считается, что эти продукты являются значительно более низкими по токсичности и не являются биоаккумулирующими на основе существующих нормативных критериев. Кроме того, в пенной промышленности поощряются передовые методы использования и удаления фторированных пожарных пенообразователей с целью значительного сокращения выбросов в окружающую среду.

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.