Что такое пламягасящие покрытия?

Горящие жидкости, вытекающие из емкостного оборудования очень опасны. Они растекаются на большую площадь (стандартная 200  литровая бочка растекается на площадь целого тенисного корта!) и охватывают огнем пути эвакуации и оборудование. Согласно ГОСТ Р 12.3.047-2012 необходимо предусматривать технические устройства, ограничивающие растекание горючих жидкостей при аварийной ситуации.

Зарубежные разработки

В развитых странах для этого широко применяют пламягасящие покрытия. Особенно часто их используют на вертолетных площадках.  В британском стандарте CAP 437 “Standards for offshore helicopter landing areas” пламягасящие покрытия рекомендованы к применению в тандеме с всплывающими насадками.

Что из себя представляют эти покрытия?

Это конструкция из металла с дренажными каналами.

Пламегасящие покрытие

Сами дренажные каналы заполнены металлическими волокнами.

Разрез пламегасящего покрытия

Принцип работы прост и совпадает с принципом гравийного огнепреградителя. Эти металлические волокна с одной стороны сокращают площадь испарения горящей жидкости, а с другой за счет высокой теплопроводности и огромной площади теплообмена очень быстро отбирают тепло.

В дренажную емкость стекает уже негорящая жидкость. Для охлаждения пламягасящего покрытия и тушения нетекучих элементов вертолета заподлицо с поверхностью вертолетной площадки устанавливают всплывающие насадки (или DIFFS – Deck Integrated Fire Fighting System).

Такие пламягасящие полы достаточно интересное решение, хотя у меня возникают вопросы по эксплуатации при отрицательных температурах (когда вода замерзает и превращает всю гасящую начинку в глыбу льда) и при загрязнении волокон грязью и мусором.

Российские разработки

Интересные разработки есть и в России.

Принцип работы совершенно иной. Для горения жидкостей необходим воздух, который благодаря конвекции и диффузии смешивается с парами горючей жидкости. Выглядит это так.

Горение жидкости в чашке

Зона смешения начала химической реакции горения, а также смешивания горючих паров с воздухом – в непосредственной близости от зеркала жидкости. Тепло пламени увеличивает интенсивность испарения настолько, что потока паров достаточно для поддержания горения. Если эту зону смешивания и горения “оторвать” от поверхности горючего, то условия конвекции нарушатся.

Отрыв пламени от зеркала жидкости

Горение возможно только там где есть приток воздуха. Если канал достаточно узкий и длинный, то воздух туда не пойдет – его не пустят горячие продукты сгорания. Горение на выходе из узкого канала – также скоро прекратиться, т.к. зона химической реакции слишком удалена от зеркала жидкости и не способна своим теплом увеличивать образование паров.

Разработчики эту идею запатентовали и производят такие покрытия:

Схема пламегасящего покрытия
Схема пламегасящего покрытия
Внешний вид пламегасящего покрытия
Внешний вид пламегасящего покрытия

Такому покрытию не страшен снег, грязь и лед, поскольку диаметр каналов достаточно большой для их забивания. Весь секрет в соотношении диаметра канала и его длины.

Демонстрация работы на видео:

Заинтересовало оборудование? Хотите более подробной информации, руководств по проектирования и монтажу? Готовы поделиться проектными решениями или опытом эксплуатации? Смело переходите на наш уютный форум.

 

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.