Для чего нужен пожарный фильтр

Пожарный фильтр очень важен для установок пенного пожаротушения. К сожалению, проектировщики очень редко его используют, а службы эксплуатации потом получают проблемы. В этом посте я подробно расскажу для защиты каких элементов нужны фильтры.

Основная проблема – отсутствие в нормативных документах четкого указания области применения фильтров. Собственно, упоминание есть только в двух документах для защиты оросителей и пеногенераторов:

Пожарный фильтр также необходим для защиты универсальных лафетных стволов, большинства типов систем дозирования пенообразователей, генераторов пены низкой кратности.

Почему нормы о нем забыли? Все просто – нормативные документы очень инерционны. Например, фторсинтетические пенообразователи были разработаны в 1963, а в российских нормах впервые появились только в 2000 году в “Руководстве по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках”.

Естественно, что генераторы пены низкой кратности и на большинство до сих пор нет никаких стандартов. Про современные системы дозирования даже говорить не стоит. Так что, возможно, время еще не пришло.

При этом пожарный фильтр реально нужен. Рассмотрим к примеру насадок универсального ствола.

Насадок универсального лафетного ствола

В разрезе насадок выглядит так.

Насадок универсального лафетного ствола в разрезе

Кольцевой зазор – слабое место лафетного ствола, поскольку в него может попадать разный мусор: окалина, ветки, листья и другие посторонние предметы в пожарном водопроводе.

А если не поставить пожарный фильтр?

Когда это происходит – карта орошения кардинально меняется. Сравним:

Лафетный ствол
Дальность лафетных стволов составляет десятки метров

Стандартные лафетные стволы способны подавать воду на десятки метров.

Но стоит попасть в него нескольким кусочкам мусора, как картина меняется на противоположную: расход сильно меньше, дальность снижается в разы.

Засоренный лафетный ствол
Засоренный лафетный ствол на 20 л/с при входном давлении 0,8 МПа

В большинстве случаев для прочистки необходимо демонтировать и разбирать насадок ствола. Сами понимаете, что при пожаре нельзя!

Для лафетных стволов с расходом 20 л/с зазор в зависимости от производителя может составлять от 5 мм. Если бы на них распространялся ГОСТ Р 51043, то фильтр требовался бы в обязательно порядке. Но нормативная база несовершенна, поэтому я всегда прошу коллег руководствовать в том числе логикой и здравым смыслом.

 

Задавайте свои вопросы на форум, электронную почту blog@firemarshal.ru или в комментариях

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.