Дозирование пенообразователя эжектором

Польза

Один из самых простых и дешевых способов дозирования пенообразователя – с помощью эжектора. Согласно классификации систем дозирования, этот способ имеет номер 1.2.1.2.1

Состав и принцип работы

Эжектор изобретен в 1858 году инженером Анри Жиффаром. Его конструкция достаточно проста.

Эжектор
Внешний вид и разрез эжектора

Основные элементы: сопло, смесительная камера, диффузор и необходимые патрубки.

Принцип работы и основные элементы эжектора
Основные элементы эжектора

Вода, проходит через сопло и создает пониженное давление. Это вызывает подсос в смесительную камеру пенообразователя. На выходе из эжектора получаем раствор пенообразователя.

Преимущества

В эжекторе нет движущихся или трущихся деталей. Поэтому он не изнашивается, не требует технического обслуживания, имеет огромный срок эксплуатации.

Недостатки

Высота всасывания эжектора очень маленькая и сильно зависит от давления перед дозатором и противодавлением.

При неправильно выбранном давлении или если проточная часть дозатора спроектирована или изготовлена с ошибками получаем такую картину:

Эжектор
Эжекторный дозатор в непроектных условиях работы

Если в системе дозирования используется вязкий пенообразователь, то всасывающей способности может не хватить и дозирования не будет. Работоспособность с разными пенообразователями лучше уточнять у производителя эжектора. При этом проблем возникать не должно для пенообразователей с кинематической вязкостью менее 30 сСт.

Важно знать, что эжекторы имеют одни из самых больших гидравлических сопротивлений (не менее 30% от входного давления).

Особенности проектирования

Тут считаю, очень важно сделать небольшую вставку о конструкции дозаторов.  Важнейший элемент эжектора – сопло. От формы сопла зависит коэффициент сжатия струи, который мы обсуждали в посте про k-фактор. Чем больше коэффициент сжатия, тем больше всасывающая способность и меньше потери напора для всасывания определенного процента пенообразователя.

Наилучшие характеристики у коноидально сходящихся сопел, но их сложнее изготовить. При этом, я рекомендую использовать именно такие сопла.

Коноидальный насадок в разрезе
Коноидальное сопло в разрезе

Чтобы дозатор работал корректно нужно использовать его в системах где будет постоянный расход и давление (т.е. где всего одно направление дренчерной секции и где воду не будут отбирать пожарные машины, например).

Если в установке пожаротушения две-три секции, то для каждой секции лучше подобрать свой дозатор. Использование более трех эжекторов, как правило, экономически не целесообразно.

Для подбора дозатора лучше всего обращаться к производителям, поскольку технологии их изготовления, проточная часть сопел и диффузора отличаются. Особености гидравлических характеристик знает только производитель эжектора. Несмотря на это, я не могу оставить коллег-читателей  без конкретных практических рекомендаций и даю правила подбора эжектора от одного из производителей:

Правила подбора эжекторного дозатора
Правила подбора эжекторного дозатора

Область применения

Эжекторные дозаторы широко используются в ручных пожарных стволах, лафетных стволах, пенных пожарных шкафах.

В установках пожаротушения, где один дозатор приходится на несколько генераторов пены, эжекторы используются для защиты вертолетных площадок или в установках объемного тушения пеной высокой кратности с малой протяженностью растворопроводов.

 

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.