Главное про пожарный пенообразователь

Примерно в 10 % проектов с пенным пожаротушением я вижу, что проектировщики неправильно выбирают пожарный пенообразователь. Статистика не официальная, а из моего опыта. Эти ошибки, вероятно, связаны с неверным пониманием области применения разных типов пен.

Для начала разъясню, что понимаю под термином “правильный выбор”. Правильно выбор – это профессиональный подбор компонентов системы, отвечающий двух критериям:

  • эффективность;
  • экономическая целесообразность.

В этом посте я поделюсь выжимкой самого главного про наиболее популярные типы пенообразователей.  Полная классификация пенообразователей приведена в ГОСТ Р 50588 и в моем посте.

Общее ограничение – температура воды для получения раствора пенообразователя не должна превышать 50 °С. Это я на случай, если кто-то решит тушить теплофикационной водой. Мне такую идею однажды предложил один заказчик:)

Синтетический пожарный пенообразователь типа S

Самый дешевый и популярный пенообразователь. Бывает общего и целевого назначения. Целевое назначение – для тушения нефтепродуктов; общего – для всего остального. Многие производители не выпускают пенообразователь S общего назначения, поскольку неясно как его сертифицировать (в ГОСТ Р 50588 изложена методика испытаний только на горючих жидкостях, т.е. для пенообразователя целевого назначения).

Наиболее целесообразен для тушения пеной средней и высокой кратности. Поэтому применяется в подразделениях пожарной охраны и автоматических установках пенного пожаротушения соответственно.

Срок хранения от 3 до 5 лет.

Не используется в установках тушения пеной низкой кратности, подслойного тушения.

Фторсинтетический пленкообразующий пенообразователь типа AFFF

Лучший пенообразователь для тушения нефтепродуктов. Для сокращения воздействия на экологию, для учений и испытаний, лучше вместо него использовать пенообразователь S или специальный состав.

Наиболее эффективен для тушения пеной низкой кратности. Применяется в автоматических установках пеной низкой кратности различных типов:

  • установки подслойного тушения;
  • спринклерные и дренчерные АУПТ;
  • пожарные роботы;
  • компрессионная пена;
  • самовспенивающаяся газоаэрозоленаполненная пена.

Пенообразователь AFFF должен использоваться подразделениями пожарной охраны защищающих объекты с обращением больших объемов горючих жидкостей.

Тушение резервура пожарным пенообразователем AFFF

AFFF  имеет очень важное тактическое применение. При розливе горючей жидкости достаточно налить пену на ее поверхность, чтобы исключить воспламенение. Одно применение такой пленкообразующей пены позволит безопасно производить аварийно-восстановительные работы в течение 2-3 часов.

Срок хранения: 10-15 лет.

Не следует использовать в установках тушения пеной высокой кратности.

Фторсинтетический пленкообразующий спиртоустойчивый пенообразователь типа AFFF/AR

Используется для тушения водорастворимых горючих жидкостей (спирты, кетоны, растворители и пр.) или нефтепродуктов с высоким содержанием водорастворимых присадок (этанола, МТБЭ).

Применяется для тушения сверху. Используется для установок с пеной низкой и средней кратности (средняя кратность немного устойчивее и эффективнее).

Рекомендую использовать пенообразователь с 6% дозированием для получения рабочего раствора, поскольку со снижением процента дозирования значительно увеличивается вязкость. А это может привезти к проблемам в проектировании систем дозирования пенообразователя.

Синтетический спиртоустойчивый пожарный пенообразователь S/AR

Универсальный пенообразователь для тушения полярных и неполярных жидкостей. Обладает всеми преимуществами AFFF, но гораздо экологичнее и дешевле.

Насколько мне известно, разработаны рецептуры только для дозирования 6%.

Срок хранения: 5 лет.

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.