Почему ГПС-600 нельзя проектировать в составе АУПТ

ГПС-600 – крайне популярный генератор пены.  Его используют практически везде: в пожарной охране, для установок тушения эстакад, вертодромов, насосных и множества других объектов.

Столь широкое применение не соответствует области применения генератора. В этом посте я хочу поделиться своими выводами об области применения ГПС-600, потому что в этом кроется множество ошибок. Но для начала необходимо разобраться с его конструкцией, принципом работы и основными параметрами работы.

Конструкция и принцип работы

Все основные элементы ГПС-600 указаны на рисунке.

Конструкция ГПС-600

Подробное описание устройство можно прочитать в паспорте.

Принцип работы довольно прост: раствор пенообразователя под давлением подается на распылитель. Распылитель представляет собой устройство с прорезями, расположенными под углом 12°. Эти прорези закручивают поток рабочей жидкости  таким образом, чтобы раствор пенообразователя равномерно подавался на сетку. На сетке “выдуваются” пузырки пены, а форма корпуса способствует дополнительному эжектированию воздуха.

Схема генерации пены в ГПС-600

Эти основные элементы (распылитель и сетка) есть во всех генераторах пены средней кратности, ведь именно они главным образом отвечают за качество получаемой пены.

Нам крайне важно понимать из чего они сделаны. Итак, пакет сеток выполнен из коррозионно-стойкой жаропрочной стали марки 12Х18Н9Т; распылитель – из  полиэтилена высокого давления 158-02 сорт 1  ГОСТ 16337.

Распылитель в генераторах пены средней кратности

Этот полиэтилен имеет температуру плавления не выше 110 ºС. Т.е. при тепловом воздействии, если не будет через распылитель протекать жидкость, то потеряет свою форму и начнет плавится. Если распылитель расплавился, то он не сможет закрутить поток и никакой пены средней кратности мы не получим.

Отражено ли это в паспорте на ГПС-600?

Скриншот паспорта ГПС-600

Отражено,  но сказано, что могут разрушится (прогореть) сетки. Про распылитель ни слова.

Делаем важный вывод, что в стационарных установках пожаротушения нельзя применять ГПС-600 и ГПСС-2000 (сетки и распылитель те же), на основании материального исполнения изделия, требований паспорта и нормативного времени инерционности до 3 минут.

Взрывоустойчивость

Генераторы ГПСС обладают низкой живучестью. Установленные на резервуаре при подрыве они деформируются, слетают с посадочных мест, у них рвется сетка. Случаев таких много, но они редко отражаются в открытых источниках. Яркий пример – пожар в Конде. Если бы использовались более устойчивые к взрыву камеры пены низкой кратности, то возможно, АУПТ смогла бы потушить пожар, ставший одним из крупнейших в российском ТЭК.

Технические характеристики ГПС-600 и ГПС-2000

Технические характеристики генераторов пены средней кратности регламентируются ГОСТ Р 50409-92.

Наименование параметра Значение для типоразмера
ГПС-600 ГПС-2000
Производительность по пене, л/с 600 2000
Расход 4-6%-го раствора пенообразователя типа ПО-1Д, л/с 4,8-6,0 16,0-20,0
Давление перед распылителем, МПа 0,4-0,6 0,4-0,6
Кратность пены 100±30 100±30
Дальность подачи пены, м, не менее 10 13
Высота подачи пены, м, не менее 5 6

Примечания (в ГОСТ):

1. Производительность указана при максимальных значениях расхода раствора пенообразователя и кратности пены 100.

2. Кратность пены, дальность и высота подачи пены указаны при давлении перед генератором 0,6 МПа.

3. Пенообразователь – по ТУ 38-10799.

Для инженера-проектировщика важное понимать, что дальность генераторов пены средней кратности небольшая, а пена легкая и запросто “сдувается” даже небольшим ветром. Т.е. чтобы пена попадала в очаг, необходимо, чтобы генератор был как можно ближе к очагу, в зоне непосредственного теплового воздействия. А это требование противоречит основному выводу предыдущей части поста.

ГПС-600 на жд эстакаде

Получаем замкнутый круг с неразрешимым для стационарных установок противоречием.

Область применения

Большая народная любовь к ГПС-600 и ГПСС-2000 объясняется следующими причинами:

  • низкая стоимость;
  • широкое применение в нормативных документах;
  • высокая эффективность при тушении небольших очагов;
  • работает с дешевыми синтетическими пенообразователями;
  • надежный (сложно сломать – легко отремонтировать).

Однозначно, это оборудование целесообразно применять в подразделениях пожарной охраны, тушащих пожары с малым количеством горючих жидкостей (например, автотранспорт).

Тушение автобуса

А что насчет стационарных установок?

Использовать там ГПС нельзя ввиду сгораемости основных элементов, генерирующих пену. Этот факт сводит на нет надежность генераторов.

Широкое распространение ГПС с нормах легко объяснить, если почитать пост про развитие установок пенного пожаротушения. В СССР просто не было никаких других генераторов пены. Логично, что в советских нормах были ссылки только на ГПС. И эти же требования по наследству перешли в российские нормы.

Что же все-таки использовать для стационарных установок пенного пожаротушения? Разберемся в следующих постах.

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.