Грувлок: чем отличаются жесткие и податливые муфты

Когда и кем был изобретен грувлок?

Соединение, которое в будущем будет известно как грувлок, было разработано военным лейтенантом Эрнестом Трайбом. Изобретатель подал заявку 4 апреля 1919 года.

Патент Грувлок

(Фото кликабельно)

В 1925 году была создана компания Victaulic, которая купила этот патент. Немногие специалисты знают, что в начале все механические муфты были «податливыми муфтами». Только в 1957 году была изобретена первая рифленая жесткая муфта для труб. Почему это важно? Позвольте нам ответить на этот вопрос, а также на один из наиболее часто задаваемых вопросов: «В чем разница между жесткими и податливыми трубопроводными муфтами?»

История муфт для податливых соединений

Изобретение первой механической муфты с канавкой было намеренно податливой муфтой. В начале 1900-х годов было четыре крупных отрасли, которые извлекли выгоду из альтернативного метода соединения труб с их жесткими вариантами и проложили путь к этому инновационному нововведению.

Четыре отрасли в 1900-х годах, которые первыми использовали грувлок:

  • добыча полезных ископаемых – нужна податливая альтернатива жесткой резьбе и фланцевым трубам;
  • нефть, газ и химия – в некоторых случаях им требовалась податливая альтернатива жестким резьбовым соединениям труб;
  • ЖКХ – нужна податливая альтернатива жесткой резьбе и фланцевому чугуну (что было нормой), а также более дешевый вариант;
  • судостроение – нужна податливая альтернатива жесткой отбортовке приспособленная для движения корабля

Таким образом, первая механическая трубная муфта с желобками представляла собой податливую трубную муфту, потому что именно они больше всего были нужны. Лишь в конце 1950-х годов производители в нефтяной промышленности увидели  возможность использования муфт для жесткого соединения труб высокого давления.

История муфт для жестких соединений

Некоторым системам с маслами под высоким давлением не требовалась податливость и, следовательно,  дополнительные опоры, но их привлекала скорость монтажа, что привело к созданию в 1957 году первой жесткой трубной муфты высокого давления с канавками.

В 1980-х годах появились первые жесткие трубные муфты низкого давления, предназначенные для использования на углеродистой стали со стандартной массой и легкими стенками. Появилась возможность для механических трубных муфт с пазами в промышленном и гражданском строительстве. 

Две отрасли в 1980-х годах, которые нашли в своих интересах решения для жестких муфтовых соединений труб:

  • противопожарная защита – требовалась надежная, жесткая альтернатива резьбовым, фланцевым и сварным соединениям труб;
  • ОВиК – нужна более быстрая и безопасная альтернатива сварке и отбортовке труб, с лучшими характеристиками изгиба по сравнению с резьбовыми соединениями, а также переходом от податливых к жестким муфтам во многих системах.

Уникальность ОВиК по сравнению с другими ранее упомянутыми отраслями заключается в том, что при проектировании этих механических систем с использованием как рифленых жестких, так и податливых трубных муфт существуют дополнительные технические преимущества. Подробнее об этом позже. Во-первых, давайте ответим на этот часто задаваемый вопрос:

В чем разница между жесткими и податливыми муфтами?

  • Податливые трубные муфты с канавками обеспечивают контролируемое линейное и угловое перемещение, которое учитывает прогиб трубопровода, а также тепловое расширение и сжатие.
  • В рифленой податливой трубной муфте:
    • Размеры ключа муфты для трубы уже, чем канавка в трубе, обеспечивая пространство для перемещения ключа муфты в канавке трубы.
    • Ширина корпуса податливой соединительной муфты позволяет отделить конец трубы, оставляя место для контролируемого линейного и углового перемещения.
    • Когда индуцируются движущие силы, податливая трубная муфта остается самоограниченным соединением, а конструкция чувствительной к давлению прокладки обеспечивая надежное уплотнение даже во время движения трубопроводной системы.

Податливая трубная муфт

  • Жесткие муфты не допускают перемещения, аналогично жесткому фланцевому или сварному соединению.
  • Системы труб, соединенные муфтами для жестких соеднинений, имеют те же требования к подвеске и опоре, что и жесткие сварные или резьбовые соединения. Системы, установленные с податливыми трубными муфтами требуют большего количества и типов опор для устранения осевого расширения из-за давления.

Грувлок

Почему важно понимать разницу между рифлеными жесткими и податливыми трубными муфтами?

Важно понимать разницу между рифлеными жесткими и податливыми трубными муфтами, потому что, хотя трубные муфты выглядят одинаково и соответствуют одинаковым профилям канавок, их характеристики значительно отличаются, и инженерам нужна эта информация, чтобы они могли проектировать и изготавливать подвижные опоры, которые отличаются от жестко сваренных или резьбовых систем.

То, что трудно увидеть в приведенном ниже сравнении двух механических трубных муфт с канавками, намного легче обнаружить, если установить серию податливых трубных муфт с канавками.

Жесткое и податливое грувлочное соединение

Трубопровод с грувлочными соединениями

Это заметное различие (на рисунке выше) усиливает представление о том, что приспособления в технических конструкциях систем механических трубопроводов должны быть поняты и учтены надлежащим образом.

Почему грувлок лучше сварки, отбортовки или резьбы?

Ценность, которую податливые трубные муфты с канавками привносят в систему механических трубопроводов, заключается в том, что они обеспечивают простой, беспламенный и не искровой метод соединения труб, одновременно обеспечивая ценную инженерию, поскольку они действуют как подходящая и эффективная замена для специальных компенсаторов движения. В качестве бонуса есть доказательство того, что муфты Victaulic также снижают шум и вибрацию трубы и делают это лучше, чем традиционные решения по ослаблению вибрации оборудования.

Если вы ищете более быстрый, простой и безопасный способ соединения труб со всеми необходимыми преимуществами по жесткости, а также с добавленной ценностью использования податливых трубных соединений в качестве метода соединения и устранения специальных компенсаторов перемещения, то вам следует выбрать разъемные трубопроводные муфты (бугельные соединения с канавкой). Но если вы это сделаете, помните, что системы трубопроводов с податливыми трубными муфтами имеют дополнительные требования к опорным конструкциям.

Задавайте вопросы на форуме, если вам нужна помощь в проектировании.

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.