Как подобрать мембранный бак?

В спринклерных системах часто в качестве автоматического водопитателя предусматривается подпитывающий насос, оборудованный промежуточной мембранной емкостью (далее мембранным баком) объемом не менее 40 л (п. 5.9.4 СП 5.13130.2009).

Мембранный бак нужен для компенсации определенного объема утечек и температурных расширений жидкости в замкнутых объемах трубопроводов.

Кстати, температурные расширения могут быть не только в спринклерных установках. Поэтому целесообразно использовать мембранные баки также в насосных станциях для наружного противопожарного водопровода.

Как же определить когда указанный в нормах мембранный бак на 40 л слишком мал?

Поделюсь простым способом с привязком на нормы.

В компании Транснефть есть руководящий документ  РД-13.220.00-КТН-142-15 “Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Системы пенного пожаротушения и водяного охлаждения. Нормы проектирования”. В этом стандарте в п. 7.39 есть четкое пояснение: предусматривать мембранную емкость на 500 л на каждые 75 куб. м заполненного трубопровода.

Сразу отвечу на возможные комментарии некоторых коллег.

Но ведь ведомственный стандарт не распространяется на все прочие объекты.

Действительно, нормы Транснефти не указ, например, торговому центру в Сызране. Но вода остается водой. Ее физические свойства не изменяются из-за названия юр. лица, в установках пожаротушения которого она используется. Не хотите ссылаться на транснефть в проекте – не нужно. Но учитывать температурное расширение воды – необходимо, если не хотите получить проблем.

Но вернемся к сути.

Если мы составим пропорцию на основании данных Транснефти, то получим, что на каждый куб воды в замкнутом трубопроводе необходим объем мембранного бака в 6,6 л.

Много ли это? Указанный в СП 5.13130 минимальный объем мембранного бака на 40 л применим только для установок пожаротушения с внутренним объемом не более 6 кубов.

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.