Как проверить наличие и законность сертификата соответствия?

Каждый инженер сталкивался с тем, что на сайте производителя оборудования выложены устаревшие сертификаты. Или сертификатов нет вообще. Можно, конечно, запросить сертификат, но это время, могут выпытывать данные проектируемого объекта. Все это раздражает.

А как быть, если сертификат производителя аннулировали? Чтобы продать, вам могут и не сообщать об этом неприятном факте.

Рассказываю лайфхак, чтобы разруливать такие проблемы.

Как узнать, есть ли на продукцию сертификат соответствия?

Все обязательные сертификаты на оборудование и материалы обязательно регистрируются в Федеральной службе по аккредитации.

В этой организации создан Реестр сертификатов соответствия, в котором можно проверить наличие, статус, срок действия сертификатов. Этот Реестр размещен тут.

Проходите по ссылке и вводите данные в поисковые окошки.

Фрагмент Реестра сертификатов соответствия с сайта Росаккредитации
Фрагмент Реестра сертификатов соответствия с сайта Росаккредитации Источник: https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate

Лучше искать через название производителя, поскольку поиск через наименование продукции немного неудобен и сложен. К примеру, на запросы “Лафетный ствол” и “Лафетные стволы” будут разные результаты.

Как проверить подлинность сертификата соответствия?

Не часто, но иногда случается, что действия сертификатов приостанавливается. Основная причина приостановки – нарушения при получении сертификата.

Без сертификата поставлять продукция нельзя до тех пор, пока действие не будет возобновлено. Производитель может забыть сделать уведомление на сайте об этом или намеренно скрыть этот факт, чтобы не терять заказы.

Поэтому даже если производитель предоставил сертификат, не лишне его проверить.

Проверка выполняется также через этот сервис: забиваем в поле “Изготовитель” название производителя и ищем в левом столбце знак приостановки.

 

Прекращенный сертификат НПП Пожпромтех
Источник: https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate

 

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.