Пожарные станут артиллеристами?!

В пожарном деле достаточно редко встречаются попытки скрестить бульдога с носорогом создания инноваций. А когда изобретать начинают люди далекие от тушения и пожарной охраны, то порой рождается глупость на потеху публике. Сегодня расскажу об одной из них.

Смотрим видео и составляем собственное мнение о такой “новинке”.

Что вы думаете об этом? Cвои мнение оставьте на форуме.

Мне бросилось в глаза три глобальных недостатка:

  • опасность для людей в зоне горения;
  • невозможность тушения из-за зон затенения и возможной большой площади горения;
  • сложность наведения и стоимость таких установок.

Опасность для людей в зоне горения

Могут ли люди находится в зоне горения? Могут ли они пострадать при взрыве такой ракеты? Вопросы скорее риторические. Таким образом ракета должна залететь, убедится что людей нет и после этого взорваться.

Тушение с учетом зон затенения

Какая начинка не была бы в таких ракетах – она ничего не потушит. На видео применяют порошок, но хитрость в том, что не учтено вероятное наличие зон затенения в условия реального пожара. Зона затенения – площадь части защищаемого участка, где возможно образование очага возгорания, к которому движение порошка от насадка по прямой линии преграждается непроницаемыми для порошка элементами конструкции.

Другая хитрость состоит в том, что порошок – средство объемного тушения. Если помещение маленькое – то тушение возможно, если в помещении нет никакой мебели. Если офисный open-space – то не потушит некогда.

Не спроста ракету испытывали на маленьком сарае, без мебели и зон затенения соответственно. Да и очаг пожара – несколько горящих деревяшек. Если бы воспроизвели реальный офис или квартиру с мебелью, то тушения бы не было.

Сложность наведения и стоимость

В своем мультике китайские инженеры нарисовали сложную систему наведения. Система должна учитывать ветер на разных высотах и конвекционные потоки, иначе снаряд попадет в другое окно или наружную стену. Такая система должна быть дорогой и требовать дорогого обслуживания и высококвалифицированного персонала.

Из чего еще предлагают стрелять пожарным?

Впрочем, “инноваторы” обходятся и без систем наведения. Знакомьтесь: китайские пожарные гранатометы и минометы.

Китайский пожарный гранатомет
Китайский пожарный миномет

Отечественные ученые, видимо в рамках импортозамещения, представили свой пожарный миномет.

А ООО “СПТ Импульс” несколько лет назад разработала пожарный мотоцикл с установкой, который по заверению производителей стреляет вообще всем чем угодно: огнетушащими средствами, медикаментами и тортами спасательными жилетами.

Абсурдность идеи подтверждают и продажи: очереди не выстраиваются, а к ООО “СПТ Импульс” предъявлены судебные иски о признании банкротом.

А что вы думаете о таких новинках? Догадается ли кто-нибудь огнетушителями с истребителей стрелять?

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.