Проблемы проектирования установок пожаротушения автостоянок

Многие строящиеся офисные и многофункциональные комплексы оснащаются встроенными автостоянками. Обязательному оснащению автоматическими установками пожаротушению подлежат:

И вроде бы все понятно, но многие специалисты обсуждают два принципиальных вопроса:

  • чем лучше тушить автостоянки?
  • если тушить водой или раствором пенообразователя, то к какой группе помещений относить помещения автостоянок?

Давайте разбираться вместе.

Чем тушить автостоянки?

Мы помним, что СП 5.13130 оставляет выбор огнетушащего вещества на усмотрение проектировщика (п. 4.3, А.3). Поэтому рассуждаем логически: объемные средства тушения (газ, аэрозоль) не подходят в связи с большими объемами автостоянок и невозможностью обеспечить герметичность. Порошковое тушение неэффективно в связи с затенением очагов пожара конструкцией автомобиля. Остается вода, вода со смачивателем и пена. Можно ли тушить водой и водой со смачивателем, ведь в баках автомобилей находится жидкое топливо?

В январе 2018 года я принимал участие в конференции “Обеспечение пожарной безопасности в строительстве”, организованной МЧС Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Конференция "Обеспечение пожарной безопасности в строительстве"

На этой конференции коллеги делились результатами эксперимента, дающего полный ответ на наш главный вопрос. В подземной стоянке поставили три автомобиля на расстоянии до 0,6 м друг от друга, подожгли один из них и смотрели будет ли локализация и тушения пожара водой при работающей противодымной вентиляции. Баки были заполнены бензином на 50%. Расстановка автомобилей была выполнена с учетом ориентации горловин баков к горящему автомобилю. Поджигаемый автомобиль был дополнительно загружен резиной, смазочным маслом и древесиной до усредненной пожарной нагрузки кроссоверов. Проводили два испытания. Результат испытаний схожий: пожар был потушен, топливо не проливалось на пол и не горело, горение не распространялось на соседние автомобили. И совсем уж неожиданный результат – даже лакокрасочное покрытие соседних с горящим автомобилей не пострадало.

Тезисы доклада по ссылке.

Какую интенсивность тушения принимать?

Интенсивность тушения принимается по таблице 5.1 СП 5.13130 и зависит от группы помещения. Из здесь возникает проблема. С одной стороны автостоянки четко относятся к группе помещений 2 по приложению Б этого СП. С другой стороны, как правило, стонки относят к категории В2 по пожарной опасности. А это уже группа 4.1, с совершенно другими интенсивностями. Теоретезировать и спорить можно долго, но лучше обратиться к реальным испытаниям коллег из Минска. Тушили там водой с интенсивностью 0,12 л/(с⋅м²), что соответствует группе помещений 2.

Выводы

Тушить водой можно. Но еще эффективнее тушить водой со смачивателем, учитывая характер пожарной нагрузки. Подробнее о выборе огнетушащего вещества, смотри в отдельном посте.

Интенсивность водой и водой со смачивателем принимать по группе помещений 2 СП 5.13130. Время работы установки принимать с учетом моего поста.

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.