Ребенок хочет стать пожарным! Отдал бы я сына?

Каждый родитель хочет лучшего будущего для своего ребенка. Что мы понимаем под “лучшим будущим”? Профессию с большим доходом, менее трудоемкой работой и более крепким сном.

Дорога в лучшее будущее

Многие считают свою жизнь в целом неплохой и исходя из текущей ситуации на рынке труда направляют детей в ту же профессию. Важным плюсом в пользу этого является возможность дать хороший старт, устроив отпрыска на приличную должность сразу после ВУЗа, благодаря положению и связям. Порой дети, окруженные атрибутами профессии дома и вдохновленные рассказами, книгами или фильмами, сами стремятся стать “как папа”. Так появляются профессиональные династии.

Ребенок хочет стать пожарным! Отдал бы я сына?

Такая стратегия выгодна для неизменного рынка труда. Правда в том, что “неизменный рынок труда” – миф. Профессии, как и люди, умирают и рождаются новые. Про исчезнувшие профессии написано много (например, тут). Про профессии, которые появятся в ближайшем будущем – еще больше. Их обсуждают не только футурологи, но и медиагиганты и правительственные учреждения. И если раньше профессии исчезали и появлялись очень редко, то сейчас эти процессы развиваются с катастрофической скоростью. Московская школа управления “Сколково” совместно с такими партнерами как IBM, Intel, CISCO разработали атлас новых профессий. Создатели атласа утверждают, что до 2030 года исчезнут 57 профессий и появится 186 новых. И будет очень обидно отучится 5 лет в ВУЗе и оказаться специалистом, который никому не нужен.

Я не боюсь, что профессия пожарного инженера и проектировщика исчезнет. Скорее всего она останется. Я боюсь, что эта профессия не будет путем в лучшее будущее и даже наоборот. Не хочу, чтобы мои дети / племянники стремились стать как я. Я желаю им быть востребованными и высокооплачиваемыми специалистами.

И что же делать?

Нашим детям будет трудно при выборе профессии, поскольку спрогнозировать как будет развиваться рынок труда сложно. И им придется делать такой прогноз не прислушиваясь к родителям или родственникам.

Если вы не читали мой пост о зарплатах пожарных инженеров в США – обязательно прочтите. В контексте будущего соль того поста в отсылке на сайт со статистикой и прогнозом по профессиям. Статистика по США, но она определенно имеют корреляцию с рынком труда России или любой другой страны.

Небольшое сравнение с наиболее простой профессией из мира IT (тестировщиком) позволяет сделать выводы о перспективе очевидными. Ссылка на основные статистические данные и прогнозы для тестировщиков здесь.

Сравнительная таблица некоторых показателей профессий
Сравнительная таблица некоторых показателей профессий

Отдал бы я сына в пожарный ВУЗ?

Однозначно нет.

А какие мысли и выводы из поста сделали вы? Напишите в комментариях!

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.