Рейтинг модулей газового пожаротушения

Почему рейтинги это хорошо

Признаюсь, что я очень люблю рейтинги. Рейтинг позволяет новичку быстро выбрать оборудование и поставщика и не столкнуться с плохой технической поддержкой, некачественным оборудованием, высокими ценами и другими проблемами. При этом хорошо составленный рейтинг полезен и для высококвалифицированного специалиста, у которого нет времени на обзор новинок и сравнение их с давно предлагаемыми на рынке решениями. Также хорошо составленный и аргументированный рейтинг может быть обоснованием выбора оборудования и стоимости для Заказчика.

При всей ценности рейтингов, их в пожарной безопасности очень мало. Полагаю, что связано это со сложностью их составления из-за множеством заинтересованных сторон. Раскрою мысль: рейтинг большинства товаров – это рейтинг с точки зрения потребителя. Рейтинг оборудования для пожаротушения гораздо сложнее, ведь участников процесса гораздо больше (проектировщик, монтажник, заказчик, специалист службы эксплуатации) и пожелания у них не всегда совпадают. В своей работе я рассмотрю интересы проектировщика и заказчика (вопросы монтажа и обслуживания не рассматриваю, поскольку в них очень весомый человеческий фактор. Нужно чтобы руки из плеч росли, если грубее).

Сегодня предмет моего исследования – автоматические модули газового пожаротушения.

Автономный модуль газовго пожаротушения

Выбор компаний-производителей

Уже давно товары и услуги все ищут в интернете, поэтому первоначальный пул производителей получаем поиском в сети и крупных интернет-магазинах.

У меня получился такой перечень компаний, производящих автоматические модули газового пожаротушения:

Рейтинг с точки зрения проектировщика

Проектировщику важно сделать свою работу быстро, качественно и оставить клиента довольным (чтобы в будущем получать заказы).

Выполнить проект любой сложности гораздо легче если производитель предоставляет:

  • онлайн-сервис расчетов;
  • быструю и квалифицированную поддержку;
  • готовые модели оборудования в различных форматах;
  • типовые проекты в редактируемых форматах;
  • сертификаты.

Желательны, но необязательны:

  • программа лояльности с возможностью получения выплат в виде агентского вознаграждения или призов.

Из этих критериев или номинаций я формирую  рейтинг глазами проектировщика.

Онлайн-сервис расчетов

Онлайн-калькуляторы очень хорошее подспорье в проектировании. Многие производители предлагают помощь в проектах, только пришлите запрос. Но никакой ответственности за качество и сроки такой поддержки они не несут. А вот проектировщик несет: у него в договоре обязательно указаны сроки и, возможно, штрафы. Лучшая стратегия – не надеяться, что готовый проект по заданным исходным данным пришлют на блюдечке с голубой каемочкой. И в этом случае онлайн-сервисы расчета бесценны, если нет ранних наработок и времени на вникание в суть расчетов.

Калькуляторы есть у ООО “АФЕСПРО” и дилера ООО “НПФ “Бранд-Мастер”.

А вот у ООО “ИСП” не просто калькулятор, а целая небольшая CRM! В ней хранятся все расчеты, история заказов и предусмотрен раздел для бонусной программы. Очень круто!

Онлайн расчеты, регистрация
Регистрация в онлайн системе происходит через смс
Онлайн калькулятор, газовое тушение
Поле для заполнения очень понятно и удобно

На почту приходит расчет и технико-коммерческое предложение.

Лидер в этой номинации: ООО “ИСП” за более наглядное представление информации в калькуляторе и систему учета всех расчетов и заказов.

Быстрая и квалифицированная поддержка

Я написал запрос на подбор оборудования через электронную почту. В ИСП в обосновании письма я написал, что онлайн-сервис в моем браузере не открылся.

Письмо отправлено в воскресенье в 11 часов утра по Москве. И время выбрано специально – многие проектировщики доделывают проекты в выходные.

Только от ИСП пришел автоматический ответ:

Рейтинг модулей газового пожаротушения

Ответы от ООО “НПФ “Бранд-Мастер”, ИСП, ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС” пришли на следующий день в понедельник в первой половине дня. ООО “АФЕСПРО” вступил в долгую переписку со мной уточняя что за объект, какой у меня ИНН, когда реализация. В итоге утром во вторник я отказался от их услуг расчета.

Готовые модели оборудования

ООО “АФЕСПРО” ничего не предоставил без подробных сведений о защищаемом объекте.

ООО “ИСП” создали специальную страницу на своем сайте с готовыми моделями оборудования. Присылаются они автоматически, после указания электронной почты.

Рейтинг модулей газового пожаротушения

Модели приходят на почту мгновенно в форматах  rfa, rvt, sat. Чертежи подгружается в программы:

  • Autodesk AutoCAD Architecture;
  • Autodesk Revit Structure;
  • Autodesk MEP;
  • Autodesk AutoCAD 2020;
  • Dassault Systemes SolidWorks;
  • Adobe Acrobat DC;
  • Autodesk Fusion 360;
  • Spatial 3D ACIS Modeler;
  • IMSI TurboCAD Pro;
  • CADSoftTools ABViewer.

ООО “НПФ “Бранд-Мастер” прислали чертежи модулей газового тушения в формате dwg.

ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС” вместо чертежей в редактируемом формате прислали паспорт на модуль, в котором есть габаритный чертеж в пдф. Кстати, у ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС” есть только один типоразмер модуля газового пожаротушения, на 24 л.

Типовые проекты в редактируемых форматах

ООО “АФЕСПРО” не пожелали прислать типовой проект. При этом мне любезно предложили разработать проект полностью. Я отказался и не считаю это хорошим инструментом взаимодействия с проектировщиком. Мои доводы выше, в обосновании необходимости сервиса онлайн-расчетов.

Типовые проекты сайте есть только у ИСП:

Типовые проекты газовое пожаротушениеТиповых проектов очень много, практически на все случаи жизни. Я скачал один из них и проверил. Впечатления отличные! Все файлы открываются, в чертежах шрифты не скачут, к содержанию документации замечаний нет – все проработано очень хорошо, с заботой о клиенте.

ООО “НПФ “Бранд-Мастер” и ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС” никаких типовых проектов не предоставили.

Сертификаты

Модули газового пожаротушения подлежат обязательной сертификации. Сертификаты я искал через официальный сайт ФГИС Росаккредитации, через интернет и запрашивал у производителей.

У ООО “АФЕСПРО” сертификаты выложены на сайте, картинки кликабельны. Однако есть важный нюанс – сертификат добровольный! И это очень важно, поскольку согласно Постановления Правительства РФ от 17 марта 2009 года № 241 модули установок газового пожаротушения должны проходить процедуру обязательной сертификации. Между добровольной и обязательной сертификацией большая разница и продавать газовые модули с “доброволкой” – прямое нарушение законодательства!

У ООО “ИСП” все необходимые сертификаты в наличии на сайте. Совсем недавно получен сертификат соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017.

Сертификаты соответствия требованиям Технического регламента пожарной безопасности на продукцию ООО “НПФ “Бранд-Мастер”” есть на сайте их дилера.

А вот ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС”” показал себя с худшей стороны: на сайте сертификатов нет, Росаккредитация показывает, что сертификат просрочен.

Росаккредитация сертификат соответствия Евромикс
Скриншот из базы данных Росаккредитации по сертификатам ООО “ТД “Евромикс” по состоянию на 20.11.2020

Лидер в этой номинации – ООО “ИСП”, поскольку только у них есть сертификат соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017.

 Программа лояльности

На сайтах компаний ООО “АФЕСПРО”, ООО “НПФ “Бранд-Мастер”, ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС” отсутствуют какие-либо сведения о программах лояльности. По электронной почте если прямо задать вопрос, менеджеры обещают вознаграждение после подписания соответствующего договора.

В “ИСП” существует бонусная программа “С огоньком”. Ее условия указаны в личном кабинете: все понятно и есть даже видео инструкция.

Отдельно отмечаю, что участие в бонусной программе осуществляется после подписания агентского договора. Все ваши объекты и накопленные по ним бонусы отображаются в личном кабинете. В целом, ИСП продвинулись дальше конкурентов в качестве, прозрачности и наглядности программы лояльности. И есть полная уверенность, что эта компания не забудет заплатить!

Результаты рейтинга проектировщика

Вне всякого сомнения, что победитель рейтинга проектировщика – компания “ИСП”. Даже сложно сформировать какие-то пожелания к ним: все образцово!

Рейтинг модулей газового пожаротушения глазами Заказчика

Итак, мы выяснили с каким производителем легче / лучше работать проектировщику. Но “банкет оплачивает” Заказчик и его интересы очень важны. Что хочет Заказчик?

Представьте, что вы должны потратить деньги на установку пожаротушения, но в оборудовании слабо разбираетесь. Я составил такие номинации:

  • эстетичный дизайн (да-да, многие клиенты хотят покупать скорее красивое оборудование, чем сделанное в гараже со следами ржавчины, подтеками краски и кривыми сварочными швами);
  • долговечность (чтобы не менять основное оборудование каждый 3-5 лет);
  • надежность производителя, т.е. способность производителя осуществлять договорные и гарантийные обязательства;
  • хорошая цена (именно хорошая, а не самая низкая).

Эстетичный дизайн

Сравните дизайн модулей газового пожаротушения разных производителей:

Конечно, дизайн дело вкуса и не имеет каких-то объективно измеряемых показателей. Но уверен, что большинство читателей согласится с тем, что наилучший дизайн у модулей газового пожаротушения ООО “ИСП”.

Долговечность

Долговечность оценим обещаниями гарантий и оценкой качества производства.

Гарантии ООО “АФЕСПРО” стандартные – 12 месяцев.

ООО “ИСП” дает пожизненную гарантию в течение всего срока службы, то есть не менее 10 лет!!!

ООО “НПФ “Бранд-Мастер” и ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС” дают гарантию согласно паспорту на модуль газового пожаротушения 2 и 3 года соответственно.

Впрочем, к сожалению, иногда заявления не соответствуют действительности. Чтобы продать, маркетологи на сайте могут прописать любой гарантийный срок. Верить производителям на слово нужно, но лучше проверять. Тем более, что газовое пожаротушение стоит немалых денег.

Долговечность оборудования напрямую связана с качеством изготовления. Общеизвестна зависимость качества средств производства и качества продукции. Другими словами, серийное автоматизированное производство имеет меньше брака, чем ручное. Поэтому качество продукции и, соответственно, срок службы  будем оценивать по наличию профессионального оборудования. По крайней мере на основании фотографий от производителей.

Сразу отмечу, что данных по ООО “НПФ “Бранд-Мастер” и ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС” нет.

Технологический процесс в ООО “АФЕСПРО” достаточно прост: прессы, пилы и внимательные руки рабочих на важных этапах сварки корпусов. Все фотографии с официального сайта производителя по состоянию на 20 ноября 2020.

 

Производственные мощности ООО “ИСП” впечатляют больше: станки с ЧПУ, профессиональное оборудование для сварки и покраски.

финансовая устойчивость производителя

Финансовую устойчивость измерим с помощью сервиса “За честный бизнес”.

Критерии устойчивости выводим из тезиса: успешная компания-производитель имеет штате не менее 10 человек и годовую выручку не менее 10 млн. рублей в год.

ООО “АФЕСПРО” ООО “ИСП” и ООО “И.С.П.” ООО “НПФ “Бранд-Мастер” ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС”
Ссылка на источник ссылка ссылка  ООО “НПФ “Бранд-Мастер” – украинская компания поэтому никаких объективных сведений не найти.

ссылка
Численность работников на 01.01.2020, чел. 12 47 3
Сумма доходов за 2019 год, млн. руб 57,154 154,864 1,779

ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС”” вообще больше похож на организацию-перепродажника, чем на производителя (судя по количеству людей и выручке). Но заявляет обратное:

Скриншот сайта ООО "Торговый дом"Евромикс"

Крайне вероятно, что это ложь. Если компания лжет на сайте, то нет гарантии того, что будут исполнены обязательства перед Заказчиком.

Хорошая цена

Наименование производителя Стоимость модуля с 24 кг хладона 227еа, руб. без НДС Источник цены
ООО “АФЕСПРО” Нет данных
ООО “ИСП” 87 108 КП в электронном письме
ООО “НПФ “Бранд-Мастер” 68 600 КП в электронном письме
ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС” 58 880 КП в электронном письме

Стоимость важна, если продукт от одного производителя или идентичен по качеству. Но наш рейтинг показывает, что все производители очень отличаются по своим технологиям, обязательствами перед клиентами и качеству продукции. Газовые установки пожаротушения, как правило, предусматривают для защиты крайне дорогого оборудования: серверных, хранилищ ценного оборудования и проч. Цена модулей газового пожаротушения пренебрежительно мала в сравнении со сметой не защищаемое помещение и оборудование. И Заказчику важно, чтобы в случае пожара, тушение успешно отработало. Поэтому, считаю стоимость модулей тушения не критичным фактором, выбирать нужно победителя других номинаций.

Итоги

В каждой номинации присвоим производителям место, как на соревнованиях. Если данные не предоставлены – присваиваем автоматически последнее место.

Места конвертируем в баллы: за 1-е место – 4 балла; за 2-е – 3 балла и так далее. Если несколько компаний заняли несколько мест (например, 1 и 2), то баллы присваиваем как среднее арифметическое баллов за каждое из мест (т.е. (4 + 3) / 2 = 3,5). Победителем рейтинга станет компания, набравшая наибольшее количество баллов.

Результаты исследования сведены в таблицу:

Номинация Места производителей в номинации
ООО “АФЕСПРО” ООО “ИСП” ООО “НПФ “Бранд-Мастер” ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС”
Онлайн сервис расчетов 2/3/4 1 2/3/4 2/3/4
Техническая поддержка 4 1 2/3 2/3
Модели оборудования 4 1 2 3
Типовые проекты 3/4 1 2 3/4
Сертификаты Сертификата нет! 1 2 Сертификата нет!
Программа лояльности 2/3/4 1 2/3/4 2/3/4
Дизайн 3 1 2 4
Гарантийные обязательства производителя 4 1 3 2
Технологии производства 2 1 3/4 3/4
Финансовая устойчивость производителя 2 1 4 3
Цена 4 3 2 1
Сумма баллов 39 25,5
Место производителя в рейтинге 3 1 2 4

Мои поздравления ООО “ИСП” и модулям газового пожаротушения “Заря”! Помимо отличного сервиса и качества компания предлагает очень хорошие цены. ООО “ИСП” безусловно заслуживает лидерства на рынке газового пожаротушения в России и государствах Таможенного Союза.

Второе место – у ООО “НПФ “Бранд-Мастер”. Эта крупная и известная компания из Украины, которая широко представлена во множестве торговых сетей России и, несомненно, имеет весомую долю рынка. Главная их проблема – очень высокие риски, которое несет любое зарубежное производство – сервис, сертификация, ухудшение отношений между странами.

На третьем месте компания ООО “АФЕСПРО”. Они отказались предоставить данные по своему оборудованию, и потому оказались на последнем месте во множестве номинаций. Но даже если бы предоставили лучший сервис, все равно не победили бы в рейтинге, поскольку у них нет обязательного сертификата. Продажа оборудования с добровольным сертификатом: обман потребителей и нарушение законодательства. Формально разрешительная бумага есть, но не каждый покупатель знает нюансы сертификации и при первой же проверке поймет, что все модули нужно перезакупать. При этом пропустить вперед них завод с просроченными сертификатами, выручкой и количеством персонала как у ларька на трамвайной остановке – нельзя.

Последнее место у ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС”” – явного аутсайдера. Крайне низкие финансовые показатели компании и проблемы с сертификатами – самые весомые аргументы против. Низкая цена не компенсирует вышеуказанных проблем. Наоборот, ценовая политика ООО “ТОРГОВЫЙ ДОМ “ЕВРОМИКС”” подтверждает поговорку “Скупой платит дважды” и мнение о том, что если кто-то предлагает цену сильно ниже рынка – то с высокой вероятностью покупателя в чем-то обманут. И напоследок: я твердо убежден, что завод со столь низкими доходами не способен обеспечивать гарантийное обслуживание, вести разработки нового оборудования, совершенствовать технологии производства. Их продукция – “кот в мешке” непонятного происхождения без гарантий качества и безопасности.

 

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.