Самая большая проблема установок пожаротушения

Системы пожарной автоматики должны быть надежными. Никто не станет возражать против этого тезиса, потому что от работы пожарной автоматики порой зависят человеческие жизни.

Помимо гуманистического обоснование, понимание надежности элементов и системы в целом позволяет спрогнозировать поломки установки пожаротушения в будущем и издержки с этим связанные. А это вполне реальные деньги.

Самая большая проблема, что надежность практически никогда не определяется. Следовательно, порой установки получаются заведомо неэффективные.

ГОСТ Р 50800-95 “Установки пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний” задает вероятность безотказной работы не менее 0,924 (п. 5.1.24). Определять эту вероятность следует по РД 50-650.

Я в жизни не видел ни одного расчета на вероятность безотказной работы установки пожаротушения. Определять этот важный параметр должен проектировщик, покольку он определяет тип установки пожаротушения, конфигурацию и параметры оборудования. Но фактически мало какой проектировщик способен посчитать надежность.

Почему? Давайте разбираться.

Проблемы расчета

Системы и подсистемы

Система пожарной автоматики сама по себе лишь один из уровней, состоящих из отдельных подсистем. Они разрабатываются проектной организацией и могут включать в себя следующие элементы: автоматическая установка пожарной сигнализации (АУПС), система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), Автоматическая установка пожаротушения (АУПТ). Каждая подсистема состоит из подсистем второго уровня. Например, АУПС состоит из извещателей, контроллеров, кабелей, источников бесперебойного питания. Отдельно взятый элемент (например, пожарный извещатель) – тоже подсистема, но уже третьего уровня. Он может состоять из резисторов, фотоэлементов и других элементов.

Вероятность безотказной работы отпределяется с нижнего уровня на верхний. Допустим, мы считаем установку пожарной сигнализации. В качестве исходных данных инженер проектировщик должен взять структуру установки, которую он разработал и данные о вероятности безотказной работы каждого типа элементов (пожарные извещатели, контроллеры и т.п.). Эти данные должен предоставить производитель этих компонентов. И тут кроется одна из проблем: большинство производителей не владеют данными по надежности своего оборудования. В качестве примера в статье [1] описан случай, когда автор в 2013 году направил письмо-запрос в 20 крупнейших компаний-производителей противопожарного оборудования. В письме была просьба предоставить официальный ответ с показателями надежности производимой ими продукции. В течение 5 месяцев ответ пришел только из двух компаний.

Таким образом, все прочие расчеты невозможно выполнить. Впрочим, если в проекте используется пожарная автоматика зарубежного производства – расчет сделать можно.

Впрочем, как определять вероятность безотказной работы для технологической части установок пожаротушения – совсем непонятно, поскольку для большинства оборудования надежность сильно зависит от режима работы (“Дежурный” или “Пожар”) и условий эксплуатации. Так, например, согласно п. 2.19 ГОСТ Р 50409-92 для генераторов пены средней кратности ГПС-200, ГПС-600, ГПС-2000 вероятность безотказной работы за 25 часов должна быть не ниже 0,993. Но в стационарных установках тушения эти генераторы использовать нельзя согласно их же паспорта. И следовательно, в установках где они применяются нужно пересчитывать эту самую вероятность. Каким образом? Вопрос сложный.

Проблемы определения вероятности безотказной работы для элементов установок

Сразу поясню, что под элементами я имею ввиду покупные изделия: извещатели, генераторы пены, насосы и пр.

Считать вероятность должны производители оборудования. Процедура эта достаточно сложна и требует большого объема испытаний. Большинство отечественных производителей, вероятно, этого делать не умеют или не хотят.

При этом, зарубежные Заказчики на общую надежность установки пожаротушения обращают внимание и если у проектировщика есть требование по расчету вероятности безотказной работы, но начинать проект нужно именно с выбора элементов, на которые будут предоставлены необходимые исходные данные.

Методика расчета вероятности безотказной работы

Методика расчета и пример приведены в статьях [2] и [3].

Сама методика достаточна проста и понятна. Чтобы не перегружать пост, я в перечне литературы сделал активные ссылки на указанные статьи.

Литература

1. Мироненко Я.В. Проблемы оценки показателей надежности систем противопожарной автоматики Часть 1. Журнал “Алгоритм безопасности”, 2014, №1

2. Мироненко Я.В. Проблемы оценки показателей надежности систем противопожарной автоматики Часть 2. Журнал “Алгоритм безопасности”, 2014, №4

3. Мироненко Я.В. Проблемы оценки показателей надежности систем противопожарной автоматики Часть 3. Журнал “Алгоритм безопасности”, 2014, №5

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.