Как из ХЗ сделать ТЗ (техническое задание)

” У меня есть склад стройматериалов, дайте цену”

Достаточно часто встречаются неквалифицированные Заказчики. Таким термином я называю людей, которые не обращаются без технического задания, не понимающие что именно им нужно и разбирающиеся в предмете. На первом этапе они запрашивают коммерческое предложение на установку пожаротушения имея на руках лишь предписание инспектора или собственное понимание что это ему нужно. При этом что такое техническое задание на проектирование и как его составить он не понимает.

Заказчик и техническое задание

Как часто вы слышите такое и как поступаете?

Техническое задание

Я в таких случаях направляю перечень вопросов, и, как правило, получаю не полный, но достаточный для выполнения оценочных работ ответ:

Для выполнения проектных работ по устройству автоматической установки пожаротушения просим Вас предоставить следующие данные:

  1. Вид строительства: новое или модернизация (реконструкция, ремонт).
  2. Необходимость проектирования внутреннего противопожарного водопровода (пожарные краны);
  3. Наименование опасных материалов на складе, вид хранения (напольное, в штабелях, в таре, на стеллажах, навалом), высота складирования, м, вид упаковки (сгораемая, несгораемая), возможность разлива ЛВЖ на какой площади, м2);
  4. Схема расположения стеллажей, разрезы стеллажей с отметками;
  5. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
  6. Расположение насосной станции (планы, разрезы)
  7. Источник водоснабжения системы пожаротушения, его параметры (напор, расход, емкость, размещение). Возможность использования хоз.-питьевого водопровода для водоснабжение установки. Является ли данный трубопровод кольцевым?; Какой напор гарантируется (при возможности использования) на расчётном расходе АУП в хозяйственно-питьевом водопроводе, являющемся водопитающим для установки? (Расход воды на спринклеры для защиты складов составляет от 70 до 120 л/c и более)
  8. Кто проектирует наружные трубопроводы в случае устройства отдельно стоящей насосной станции (в рамах проекта АПТ будет выдано задание на наружные трассы);
  9. Температура защищаемом помещении (до 5 °С или свыше 5 °С);
  10. Степень огнестойкости здания (пожарного отсека);
  11. Тип вентиляции (приточная, вытяжная, естественная, искусственная);
  12. Наиболее подходящее место снаружи здания для вывода пожарных трубопроводов из насосной станции для подключения к АУП одновременно двух пожарных автомобилей. К данным патрубкам следует обеспечить подъезды для пожарных автомобилей по дорогам с твердым покрытием или полосы, пригодные для проезда.
  13. Требуется знать место расположения и планировку пожарного поста (место дежурства персонала, куда будет выводиться сигнал).
  14. При наличии (желательно в dwg): – чертежи вентиляции и отопления с указанием размеров вентиляционных коробов и их отметками; – чертежи электроосвещения с указанием расположения светильников, их размеров и привязок, высоты подвеса;– чертежи помещения для размещения приемно-контрольных приборов и/или приборов управления (план, разрез);
  15.  наличие существующих: систем пожарной сигнализации,  противодымной защиты, автоматических установок пожаротушения, насосных станций пожаротушения, резервуаров противопожарного запаса воды (данные системы могут защищать рядом стоящие объекты);
  16. Существующая схема кабельной канализации (при ее наличии) с указанием количества каналов и их заполнением; При отсутствии необходимо выполнить проект НСС (наружных лини связи), в случае прокладки в земле необходима топосъемка участка строительства в масштабе 1:500 с инженерными сетями, в том числе наложить проектируемые инженерные сети.
  17. Генплан с указанием места для резервуаров воды.
  18. План склада, разрез с экспликацией помещений в формате dwg.
  19. Необходимость соблюдения европейских или американских стандартов.

Есть ли вопросы, которые я не учел? Пишите в комментариях!

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.