Время работы спринклерной пенной установки

В чем проблема?

Спринклерные установки пожаротушения проектируются в согласно СП 5.13130. Время работы принимается в зависимости от группы помещения по таблице 5.1. Проблема в том, что время тушения пеной и водой со смачивателем – четко не регламентировано для групп помещения 1-6.

Время работы спринклерной пенной установки

Для группы помещений 7 есть сноска 2 в которой время тушения указано от 10 до 25 минут. Что это значит? Группы помещений 1-6 нельзя тушить пеной или водой со смачивателем? И где расход для воды со смачивателем? Тушить нужно по времени тушения водой? Давайте разбираться.

Где указан расход воды со смачивателем?

Смачиватель – общепринятый термин, широко применяемый специалистами по пожаротушению. Однако в ГОСТ Р 50588-2012 термина “смачиватель” нет. Он указан как

пенообразователь типа WA: Синтетический пенообразователь, не содержащий фторированные поверхностно-активные вещества, используемый для тушения пожаров в качестве смачивателя.

Таким образом, под расходом раствора пенообразователя в таблице 5.1 СП 5.13130 понимается и расход воды со смачивателем.

Можно ли тушить группы помещений 1-6 пеной и водой со смачивателем?

Конечно можно, ведь не зря указаны расходы по воде и раствору пенообразователя. Более того, тушение водой со смачивателем в большинстве случаев более эффективно и дешевле за счет меньшего расхода. Подробнее про выбор огнетушащего вещества смотрите в отдельном посте, ссылка в конце.

Время тушения раствором пенообразователя

В таблице сказано четко и однозначно время тушения водой. Но далеко не все читают примечания к таблицам. В примечании 7 сказано:

Время работы спринклерной пенной установки

Проскольку примечание к таблице, то распространяется оно ко всей таблице. Учитывая, что привязки к конкретным группа помещений нет, то, данная фраза действует для всех групп помещений.

Впрочем, для некоторых специалистов такого объяснения недостаточно – нужны более весомые аргументы. Начнем сверху. Главный документ по пожарной безопасности – “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” ФЗ-123. К ниму как дополнение выпущен приказ Федерального агенства по техрегулированию и метрологии № 1190 от 14 июля 2020 г “Об утверждении Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности””.

В приказе помимо СП 5.13130 указан также ГОСТ Р 50800-95 “Установки пенного пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний”. В п. 4.5 написано:

“Установки по продолжительности действия подразделяют на:

– кратковременного действия – не более 10 мин;

– средней продолжительности – не более 15 мин;

– длительного действия – свыше 15 мин, но не более 25 мин.”

Общеизвестно, что ГОСТ имеет более высокий приоритет чем СП. Требования ГОСТ обязательны к исполнению в отличие от добровольно применяемого СП.

Требования ГОСТ Р 50800 подтверждают правомерность применения приложения 7 к таблице 5.1 в СП 5.13130.

Ссылки на упоминаемые материалы:

Пост “Как выбирать огнетушащие вещества”

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.