Выбираем: универсальный фильтр или обычный?

Коллеги, ранее мы убедились, что пожарный универсальный фильтр в установках пенного пожаротушения часто бывает необходим. Но почему именно пожарный? Чем водопроводный плох? Разберемся в этой статье.

Тот, кто участвовал в пусконаладочных испытаниях знает, что пожарная вода практически всегда очень загрязнена (песок, окалины от сварки, стекло и др.). Попадание посторонних предметов в пожарное оборудование (системы дозирования, регуляторы давления, пеногенераторы) приводит к засорению и выходу из строя всей системы, а очистка от загрязнения очень трудоемка и требует длительного времени. Останавливать тушение, разбирать оборудование при пожаре невозможно, поэтому кроме повышенного объема собираемого мусора должна быть возможность оперативной очистки оборудования под давлением.

Пожарный фильтр – по своей сути доработка обычного водопроводного и с учетом вышеобозначенных нужд. Для того, чтобы разобраться во всех особенностях, мы проконсультировались со специалистами компании “Пожнефтехим”.

Пожарный универсальный фильтр в разрезе
1- корпус с ручками для удобства монтажа; 2 – конодоидальный фильтрующий элемент со встроенным успокоителем; 3 – узел для техобслуживания повышенного объема; 4 – шаровой кран для оперативной очистки Основные элементы ПФУ «Тауэр»

Сравненим пожарный универсальный фильтр и водопроводный

Критерии Стандартный водопроводный фильтр Пожарный универсальный фильтр
Внешний вид и разрез Водопроводный фильтр Пожарный универсальный фильтр
Объем для сбора твердых включений Твердые нерастворимые посторонние включения (грязь) скапливаются внутри сетчатого цилиндра. Если грязи больше чем на треть цилиндра, то с ее последующим накоплением гидравлическое сопротивление сильно возрастает.

Красным выделен максимальный объем твердых включений, не влияющих на гидравлическое сопротивление.

Выбираем: универсальный фильтр или обычный?

Желтым выделен максимальный объем твердых включений, не влияющих на гидравлическое сопротивление.

Гораздо больший полезный объем для сбора посторонних включений позволяет реже очищать фильтрПожарный универсальный фильтр в разрезе

 

Гидравлическое сопротивление Фильтрующий элемент расположен под углом примерно 45. Опорная площадка для сеточного цилиндра создает дополнительное гидравлическое сопротивление.Выбираем: универсальный фильтр или обычный? Фильтрующая сетка расположена под более острым углом к потоку воду, что позволяет снизить гидравлические потери за счет прохождения потока воды через сетку большей площади.

Опорная площадка для фильтрующего элемента не создает гидравлического сопротивления.Выбираем: универсальный фильтр или обычный?

 

Процедура очистки фильтра Осуществляется откручиванием болта во фланце или снятием самого фланца.

В целях безопасности, очистку производить под давлением воды запрещено.Выбираем: универсальный фильтр или обычный?

Для очистки достаточно подключить к полугайке рукав, свободный конец которого выведен в канализацию и открыть шаровой кранВыбираем: универсальный фильтр или обычный?
Степень фильтрации Как правило специалисты отдела ВК предусматривают фильтры с сеткой, ячейки которой имеют размер 100 мкм или 0,1 мм. Это наиболее популярная степень фильтрации в водоснабжении, но для целей пожаротушения такая степень фильтрации приводит к быстрому засорению фильтрующего элемента и необходимости прекратить пожаротушениеВыбираем: универсальный фильтр или обычный? Ячейка фильтрующего элемента от 1 мм, поэтому ПФУ не забьется песком, а очистка будет требоваться реже
Возможность очистки на трубопроводе под давлением Невозможно Возможно
Функция недопущения перекрытия проходного сечения трубопровода Не предусмотрена Предусмотрена. При превышении давления до и после фильтра на определенное значение, фильтрующий элемент разрывается, чтобы не останавливать процесс тушения пожара.
Наличие ручек для удобства монтажа и ТО изделия Не предусмотрены Предусмотрены

Резюме

Перечислим основные преимущества пожарного универсального фильтра ПФУ еще раз:

– повышенный полезный объем для сбора посторонних включений при наличии узла для технического обслуживания, что позволяет реже и быстрее очищать фильтр без снятия с трубопровода;

низкое гидравлическое сопротивление;

оптимальный размер ячеек фильтрующих элементов. Фильтр задерживает все нерастворимые предметы диаметром больше, чем размер ячейки фильтрующего элемента. Если в установку пенного пожаротушения попадет болт длиной 10 см, то он заклинит в насосах, турбинных осевых дозаторах, чем выведет установку из строя. Соответственно фильтровать нужно. Но если поставить фильтр, который будет фильтровать песок, то он быстро забьется и потребует очистки. Фильтровать песок нет необходимости – он не выведет установку пожаротушения из строя, а вместе с потоком воды попадет в зону пожара;

– возможность оперативной очистки в процессе пожаротушения. Для очистки достаточно подключить к полугайке рукав, свободный конец которого выведен в канализацию и открыть шаровой кран.

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.