Как выбирать огнетушащие вещества

Приступая к разработке проекта, инженер должен правильно выбрать огнетушащие вещества (ОТВ). Это основа основ, ведь не все ОТВ одинаково эффективны. Может быть и наоборот! Например, подача воды или пены на щелочные, щелочноземельные и некоторые другие металлы (а также их соединения)  может привести к усилению горения и взрывам.

Согласно статьи 45 ч. 2 Федерального закона 123 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, п. 4.3 и п. А.3 СП 5.13130.2009 вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком.

Я рассматривал множество проектов и с уверенностью могу сказать, что ошибки в выборе огнетушащего вещества встречаются довольно часто.

Это и не мудрено, поскольку видов ОТВ достаточно много:

  • вода;
  • вода со смачивателем;
  • порошки;
  • аэрозоли;
  • газы;
  • воздушно-механические пены (которые также классифицируются по кратности, типу использованного пенообразователя, способу получения и подачи);
  • комбинированные ОТВ (газопорошок, пенопорошок, газоаэрозоленаполненная пена).
Тушение пожара на нефтебазе под Киевом, 2015
Тушение пожара пеной на нефтебазе под Киевом, 2015

Неверно выбранное ОТВ это не только выброшенные на ветер деньги на установку пожаротушения, но и зачастую фактор дополнительного риска. Такая неправильная установка может стать причиной гибели людей и нанести ущерб от своего срабатывания, превышающий ущерб от пожара.

нормативные документы и справочники

Наиболее подробно рекомендации по выбору ОТВ изложены в главе 5 брошюры “Средства пожарной автоматики. Область применения. Выбор типа”.

Применимость огнетушащих веществ в АУП для тушения пожаров различных классов

Я также всегда смотрю Справочник Корольченко “Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения”. Справочник большой и поиск в pdf версии, к сожалению, не работает, поэтому я прикладываю разделы справочника в формате .doc.

Часто бывает что ни тот ни другой документ либо не дают нужного ответа, либо дают его не полностью.  Например, неясно с какой кратностью пены тушить, с какой интенсивностью. Тогда нужно вести поиск в отраслевых нормах, научных статьях и другой специальной литературе.

В этом случае рекомендую задавать ответ на нашем форуме. Я с удовольствием поделюсь информацией из своей обширной библиотеки. Либо подскажут коллеги.

Использованная литература:

1 Федеральный закон № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (с изменениями на 27 декабря 2018 года)”

СП 5.13130.2009 “Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования (с Изменением N 1)”

3 Средства пожарной автоматики. Область применения. Выбор типа: Рекомендации.  М.: – ВНИИПО, 2004. – 96 с.

4 А.Я. Корольченко, Д.А. Корольченко. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. Справочник: в 2-х ч. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Асс. “Пожнаука”, 2004.

 

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.