Памяти Мешмана Леонида Мунеевича

30 мая 2019 года на после продолжительной болезни ушел из жизни Леонид Мунеевич Мешман.

Мешман Леонид Мунеевич
Фото из семейного архива

Этот человек был широко известен специалистам в области пожаротушения в России благодаря множеству статей, активной научно-просветительской деятельности и знаменитому учебному пособию “Проектирование водяных и пенных автоматических установок пожаротушения”.

Эта книга стала для меня не только учебником и справочником, но началом знакомства с Леонидом Мунеевичем. Когда я столкнулся с непонятной ситуацией при проектировании, я написал вопрос автору, который ответил (что уже необычно!) крайне быстро, развернуто и понятно. В дальнейшем мы долгое время состояли в переписке, неоднократно встречались и даже преподавали вместе в одном из учебных центров повышения квалификации.

Леонид Мунеевич был необыкновенно отзывчивым человеком и в то же время крупным специалистом. Не смотря на его занятость, к  нему всегда мог обратиться любой человек за консультацией и он никому не отказывал.

Всю свою жизнь Леонид Мунеевич посвятил пожарной безопасности.

Мешман Л.М. родился в г. Москва 9 декабря 1939 г.

Он окончил Московский электромеханический техникум (1958 г.), затем Московский инженерно-строительный институт (1962 г.) и в 1962 г. поступил на работу в ЦНИИПО МВД СССР (сегодня ФГБУ ВНИИПО МЧС России).

За более чем 55 лет работы написал четыре монографии, большое количество статей в научных журналах, прочитал сотни интереснейших лекций в различных образовательных организациях. Своим колоссальным опытом он щедро делился с коллегами и студентами, среди которых было много практиков. Несмотря на огромную эрудицию, Леонид Мунеевич всегда оставался скромным и добрым человеком с большим чувством юмора.

Научное наследие Мешмана Л. М. имеет неоценимое значение для пожарного дела и в памяти профессионального сообщества Леонид Мунеевич навсегда останется Гуру установок автоматического пожаротушения.

Светлая Вам память, дорогой мой Старший Товарищ и Учитель!

Награды и премии:

  • Медаль МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации»;
  • Медаль «За доблестный труд»;
  • Медали «За безупречную службу» I, II и III степеней;
  • Орден “За службу России 1-ой степени” (присужден Всемирной Академией Наук Комплексной безопасности);
  • Дважды лауреат премии Национальной академии наук пожарной безопасности;
  • Множество благодарностей от руководства ФГБУ ВНИИПО и МЧС России.

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.