Чем заменят ГОСТ Р 50588-2012 “Пенообразователи для тушения пожаров”?

Узкий круг специалистов в рамках межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 274 “Пожарная безопасность” обсуждает проект стандарта, который заменит ГОСТ Р 50588-2012. Сейчас обсуждается уже вторая редакция.

Мы делимся текущей версией документа со своими читателями и предлагаем обсудить изменения. Стандарт вы можете скачать по ссылке.

Что изменилось?

Увеличивается количество требований

А сам стандарт увеличивается в объеме:

  • ГОСТ Р 50588-93 – 16 страниц;
  • ГОСТ Р 50588-2012 – 29 страниц;
  • текущая версия – 84 страницы.

Появились новые виды пенообразователей

Знакомьтесь – новые аббервиатуры пенообразователей:

Пенообразователь типа P: Протеиновый пенообразователь, не содержащий фториро­ванные поверхностно-активные вещества, используемый для тушения водонерастворимых горючих жидкостей.

Пенообразователь типа P/AR: Протеиновый пенообразователь, используемый для тушения водорастворимых и водонерастворимых горючих жидкостей.

Вероятно сказывается общемировой тренд на использование более экологичных пенообразователей. Отметим, что P попадает в одну категорию с синтетичеким пенообразователем S. P/AR, соответственно,  оказался в компании с высокоэффективными фторированными и синтетическим пленкообразующим S/AR.

Изменяется формулировка смачивателя

Термин описывается более полно и включает в себя область применения. Это очень важное добавление и об этом мы писали в посте про выбор огнетушащего вещества.

Смачиватель (пенообразователь типа WA): Поверхностно-активное вещество (синтетический углеводородный пенообразователь), водные растворы которого применяются для тушения пожаров класса А твёрдых гидрофобных горючих веществ (например, древесина, хлопок, торф, резина, угольная пыль и др.) плохо смачивающихся водой.

Огневые испытания не на н-генптане

Огневые испытания проводятся не на н-гептане, а на горючей жидкости с нормируемыми параметрами. Все требования к топливу изложены в п. 6.2. Это крайне важное уточнение, поскольку н-гептан заложен в ГОСТ Р 50588 с советских времен. Н-гептан – жидкость эталонного качества и стоит в 5-6 раз дороже бензина с автозаправки. Цель этого изменения, вероятно, в снижении стоимости испытаний, поскольку сейчас топливо для полного цикла испытаний стоит порядка 300 000 российских рублей.

Требования по огнетушащей способности становятся строже

Требуемое время тушения пенообразователей S и P становится меньше в 1,5 -2 раза.

Отличия приведены в таблице:

Сравнение времени тушения пенообразователей S и P
Сравнение времени тушения пенообразователей S и P согласно ГОСТ Р 50588-2012 и проекта нового стандарта

Новый стандарт позволит усилить противопожарную защиту существующих и проектируемых объектов. Однако качество пенообразователя – только одна из составляющих надежной установки пожаротушения, хотя и очень важная. Не менее важно правильно проектировать технологическую часть (правильно выбрать генераторы пены, системы дозирования) и автоматическую установку пожарной сигнализации.

Если у вас есть интересные вопросы, проблемы с проектами или редкие документы – присылайте на почту blog@firemarshal.ru.

Также свои вопросы вы можете задать на форуме.

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.