Пожар на НПЗ в Техасе глазами эксперта

Весной 2019 года на НПЗ в Техасе произошел пожар в резервуарном парке. Видео с дронов попало в эфир канала Euronews. Мне, как специалисту в области тушения пожаров несколько кадров бросились в глаза. Своими наблюдениями и мыслями делюсь с читателями.

Для начала посмотрите короткое видео в 46 секунд:

ПОЖАР НА НПЗ

Я обратил внимание на ряд деталей:

Камеры низкократной пены на резервуарах

 

Фрагмент пожара на НПЗ в Техасе

  • редкий случай – пожар на резервуаре РВС-20 000 не привел к взрыву и обрушению кровли. Или это не случайность и предусмотрена какая-то система предотвращения взрывов? Я вполне это допускаю, поскольку резервуары расположены очень близко друг к другу;

Пожар в резервуарном парке

Орошение резервуаров передвижной пожарной техникой

  • отсутствует ограждение на кровле, но предусмотрены мостики между резервуарами. Оригинальные дыхательные клапаны, расположенные на стыке кровли и стенок.

Кровля резервуара с дыхательными клапанами

Обнаружил ли кто-нибудь еще что-то необычное и не соответствующее российским стандартам по проектированию и строительству резервуарных парков? Пишите в комментариях!

Заключение

Несомненно этот пожар значительно отличается по тяжести, продолжительности и ущербу от пожаров, происходящих в России и странах СНГ.

Внешне система пожаротушения какая-то куцая. Опытный специалист сразу ткнет пальцев в отсутствие водяного охлаждения,  минимальные расстояния между резервуарами и на некоторые более тонкие нюансы. Но факт остается фактом – пожар на НПЗ относительно легкий, с минимальным ущербом даже на все внешние недоработки на взгляд отечественных специалистов.  Но может этот взгляд поверхностный? Может американцы разработали и используют ряд технических новшеств, позволяющих пассивно повысить пожарную безопасность резервуарных парков? Причем повысить значительно.

Как минимум это интересно и особенности резервуаростроения в США нужно изучить подробнее. Работа может быть также крайне с научной и практической точки зрения, а также полезна специалистам ВНИИПО, представителям нефтяных компаний и проектировщикам различных НИПИ, работающих на них.

Я попробую разобраться и обязательно поделюсь своими выводами.

Если кто-то из читателей обладает столь ценным опытом и готов поделиться – пиши blog@firemarshal.ru.

Понравилось? Поделитесь с коллегами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.